Хорхе Гильен

Хорхе Гильен — известный испанский поэт, один из представителей ультраистского направления в поэзии, одна из главных фигур «поколения 27 года». Родился 18 января 1893 года в Вальядолиде (Кастилия, Испания). В университетах Гранады и Мадрида изучал литературу и философию. В 1917—1923 годах преподавал испанский язык в Сорбонне, в 1929—1931 годах — в Оксфорде, где подружился с Т.С. Элиотом. С Федерико Гарсиа Лоркой познакомился в Мадриде, в одном из знаменитых литературных кафе Испании — «Гихоне», располагавшемся недалеко от «Студенческой резиденции». Для Федерико он стал очень близким другом, тот любил его как старшего брата, с которым можно всегда посоветоваться, обратиться за помощью. Главным же, что их связывало, была поэзия. Федерико считал своего старшего друга одним из лучших испанских поэтов XX века. Хорхе Гильен оказал большое влияние на начинающего поэта. Именно он настаивал на публичных выступлениях Лорки, а позднее сыграл большую роль в популяризации его творчества. С началом гражданской войны в Испании Хорхе Гильен уехал в США, где много лет преподавал литературу в Уэллесли коледже. С 1938 жил за рубежом (США, Канада, Латинская Америка, Италия). В 1977 году вернулся на родину. Умер 6 февраля 1984 года в Малаге. Его сын Клаудио Гильен был известным писателем-лингвистом, членом Королевской академии испанского языка.

Хорхе Гильен входил в группу так называемых аполитичных поэтов, выступал как против декадентской, так и против «социальной» поэзии, отстаивая в своих стихах абстрактно-гуманистические идеалы и прославляя простые человеческие чувства. Его стихи объединены в книгу «Кантико», над которой он работал большеше двадцати лет, расширяя ее в каждом издании (1928, 1936, 1945 и 1950). Первоначально включавшая 75 стихотворений книга дополнялась в трех последующих изданиях (1936, 1945, 1950 годы), и в последнем их было уже более трехсот. В 1960 году завершил цикл элегий «Чествование» (опубликовано частично). В книге «Что впадают в море» (1960) доминируют элегическая и ностальгическая интонации; поэт погружен в воспоминания юности, размышления о времени, которое разрушает все, что он любит, о смерти. Четвертый сборник «На высоте обстоятельств» (1963) составили стихи гражданского звучания. В нем Гильен обратился к теме Испании, гражданской войны, драматические последствия которой переживал вместе с соотечественниками. Позднее поэт выпустил книгу посвящений, в которой собрал стихи, адресованные тем, кого любил: родственникам, друзьям — тем людям, которые поддерживали и вдохновляли Хорхе на протяжении всей его жизни. В 1976 году Хорхе был удостоен премии Сервантеса, стал членом испанской Академии.