Эдуардо Родригес Вальдивьесо

Эдуардо Родригес Вальдивьесо (Eduardo Rodríguez Valdivieso) родился в 1913 году. Единственные сохранившиеся любовные пильма Федерико Гарсиа Лорки адресованы именно ему. Познакомились они в феврале 1932 года, во время карнавала, на костюмированном балу в отеле «Альгамбра». Тогда Эдуардо было восемнадцать лет, на карнавале он был одет костюм Пьеро. Позднее в одном из писем Федерико вспомнит об этом: «...тот хрупкий образ Пьеро, который поразил меня однажды ночью своей печалью — печалью ребенка, затерянного в садах Юга». Затем Лорка уехал в Мадрид, осенью он ненадолго приезжал в Гранаду, где снова встретился с Эдуардо. осенью 1932 года Лорка написал первое письмо из Мадрида. Всего писем было шесть, последнее датировано апрелем 1933 года. Эдуардо в то время работал простым банковским клерком в Испанском кредитном банке в Гранаде. Такая жизнь его очень тяготила6 он стремился в столицу. В письмах Федерико поддерживал своего молодого друга, он постоянно говорит о том, как он важен для него: «Знаешь ли ты, что единственный человек в Гранаде, которому я пишу, — это ты?». «Не грусти, — просит он. — В любом случае помни, что у тебя есть я». В письмах Лорка советует Эдуардо много читать: «Ведь ты сейчас в том возрасте, когда нужно усваивать многое, чтобы обогатить душу», просит, чтобы Эдуардо рассказывал о своей жизни. Во всех письмах звучит лейтмотив «я так хотел бы быть рядом с тобой». Хотел, чтобы Эдуардо приехал в Мадрид, хотел сам приехать к нему в Гранаду: «Как бы мне хотелось наслаждаться с тобой воздухом гранадской весны, языческим духом храмов, зелеными порывами ветра...», «я так хочу сейчас видеть тебя, говорить с тобой, путешествовать с тобой, увести тебя в незнакомые тебе миры...». Но Эдуардо был слишком молод, еще зависел от родителей, которые не хотели его никуда отпускать, предпочитая, чтобы он работал в банке в родном городе. Несколько раз Эдуардо все-таки приезжал в Мадрид, во время приездов он встречался с Федерико. В 1933 году Лорка познакомил Эдуардо с Альберти, Марией Тересой Леон, с Архентинитой... А когда театр «Баррака» приехал в Гранаду, даже привлек Вальдивьесо к участию в спектакле: дал ему одну из главных ролей в постановке «Девушки с кувшином» Лопе де Веги. О силе чувства, которое испытывал Федерико к юному Эдуардо, говорят слова из его письма от 8 апреля 1933 года: «Прощай. В этом письме, полном нежности, — правда моих чувств; если ты их отвергнешь, они, как испуганные утята, пойдут искать горькие воды моей реальности». До наших дней остается тайной, ответил ли Эдуардо взаимностью, но известно, что дружеские отношения между ними сохранялись до самой гибели Лорки. Федерико именно ему рассказал страшный сон, который ему приснился в середине июля 1936 года. 18 июля Эдуардо пришел поздравить его с именинами, и Лорка рассказал о приснившемся ему кошмаре: женщины в черном, окружив его, угрожали ему огромными, черными же, распятиями...

После окончания гражданской войны Эдуардо Родригес Вальдивьесо женился, у него родилась дочь, позднее он стал директором банка в Барселоне. В 1988 году были записаны его воспоминания о Федерико Гарсиа Лорке, в них Эдуардо рассказывал, каким бескорыстным и великодушным был поэт. А в 1995 году он передал все шесть писем, написанных Лоркой, дому-музею в Фуэнте-Вакеросе. Умер Эдуардо Родригес Вальдивьесо в 1997 году, в возрасте 84 года.

Автор большой статьи о нем в El Mundo, Мануэль Франсиско Рейна, в конце своего материала говорит об этой любви: «Наверное, не единственная и не последняя, но подлинная и живая, до конца, в сердце поэта. И во всех нас, в тех, кто любит его творчество и его самого».