Хуан Рамон Хименес

Хуан Рамон Хименес — известный испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1956 года «За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии». Для поэтов «поколения 27-го года» он был несомненным авторитетом. Именно Хименес поддержал Гарсиа Лорку в самом начале творческого пути. Когда Федерико в возрасте 21 года приехал в Мадрид, по рекомендации Фернандо де лос Риоса он познакомился с Хуаном Рамоном Хименесом, во время встречи прочитал свои стихи. Самый известный на то время поэт Испании одобрительно отозвался о таланте начинающего автора. Покоренный талантом Лорки, он послал его преподавателю и другу де лос Риосу хвалебное письмо: «Ваш поэт прибыл и произвел на меня прекрасное впечатление. Он наделен, кажется, сильным темпераментом и главным качеством поэта — вдохновенностью. Он прочел мне несколько своих композиций — очень красивых, возможно, несколько затянутых, но умение ограничивать себя со временем придет само собой. Я постараюсь не упускать его из виду».

Хуан Рамон Хименес родился 24 декабря 1881 года в Могере в Испании. Его родители были людьми обеспеченными. Окончил иезуитский колледж в Пуэрто-де-Санта-Мария. Уже в 1896 году, когда ему еще не было 16 лет, начал печатать свои первые стихи в испанских журналах. Он учился на юридическом факультете Севильского университета, но учебу не закончил, а занялся журналистской деятельностью. Под влиянием творчества Рубена Дарио обратился к поэзии. За свою жизнь Хуан Рамон Хименес выпустил около сорока поэтических и прозаических сборников. Тяжело перенес смерть отца, лечился от депрессии во французской клинике, затем в Мадриде. Во время путешествия по Франции и США встретил писательницу, переводчицу Рабиндраната Тагора Зенобию Кампруби, которая стала его женой и помощницей. После начала гражданской войны в Испании вместе с женой эмигрировали на Кубу, потом жили в США. С 1946 года Хименесы жили в Пуэрто-Рико. В Пуэрто-Рико поэт несколько месяцев провел в больнице, где его лечили от депрессии. Поэт занимался преподавательской деятельностью. В 1956 году от рака умерла его жена. Он так и не смог оправиться после потери. Умер Хуан Рамон Хименес 29 мая 1958 года в Пуэрто-Рико, в той же больнице, в которой за два года до этого умерла его жена.

Поэт оставил обширное творческое наследие. Исследователи разделяют его на три этапа: ранний, модернистский и период зрелого творчества. Поэтический сборник «Строфы» (Rimas, 1902) стал первой публикацией; за ним последовали «Грустные напевы» (Arias tristes, 1903) и «Дальние сады» (Jardines lejanos, 1904). Стихи, написанные в этот период, посвящены любви. Позже он в основном писал элегии: «Чистые элегии» (Elegias puras, 1908), «Промежуточные элегии» (Elegias intermedias, 1909), «Жалобные элегии» (Elegias lamentables, 1910), «Звонкое одиночество» (La Soledad sonora, 1911). Третий период творчества Хименеса начинается книгой стихов и прозы «Дневник только что женившегося поэта» (Diario de un poeta recién casado, 1917), в котором чистота формы его ранней поэзии доведена до совершенства. Поздние стихи Хименеса, написанные в США, публиковались в сборниках «Духовные сонеты» (Sonetos Espirituales, 1942), «Голоса моих стихов» (Voces de mi copla, 1945), «Красота» (Belleza, 1945), «Романсы из Кораля Гейблз» (Romances de Coral Gables, 1948) и «Глубинное существ»о (Animal de fondo, 1949). Он написал также прозаическую элегию «Платеро и я» (Platero y yo, 1914), которая получила всенародное признание в Испании.