Игнасио Санчес Мехиас

Игнасио Санчес Мехиас — известный испанский тореадор, один из лучших своего времени. Он также был писателем и видным членом творческого содружества «Поколение 27-го года». Игнасио родился в богатой семье 6 июня 1891 года в Севилье. В семнадцатилетнем возрасте сбежал из дома, сел на корабль, идущий в Нью-Йорк. Некоторое время жил в Мексике, где у него был брат. Впервые принял участие в корриде в 1910 году в Морелии (Мексика). В 1913 году Игнасио вернулся в Испанию. В 1915 году женился на Лоле Гомес Ортеге, сестре своего друга Хоселито, известного тореадора. Следующие три года он был в команде Хоселито и стал известным матадором. В 1920 году Хоселито погиб на арене. Это стало большим потрясением для Игнасио. Через некоторое время он стал жить с подругой умершего Хоселито — выдающейся певицей и актрисой Ла Архентинитой (Энкарнасьон). Ради нее он оставил свою жену Лолу, хотя официально они так и не развелись. У Игнасио и Архентиниты родилось двое детей. С Федерико Гарсиа Лоркой Игнасио познакомился в 1927 году благодаря своей возлюбленной, которая стала исполнять народные испанские песни в обработке Гарсиа Лорки. В 1927 году Игнасио, который тогда временно покинул арену, созвал со всей Испании к себе в Севилью самых известных поэтов и интеллектуалов, чтобы отметить 300-летнюю годовщину со дня смерти поэта Гонгоры. Именно тогда и было основано содружество молодых поэтов, писателей и художников Испании, которое станут называть «Поколением 27-го года». Санчес Мехиас написал несколько пьес, которые стали довольно успешными и были переведены на другие языки. Среди его произведений были и автобиографические рассказы о боях быков, и поэтический фарс. Он снимался в кино, был игроком в поло, даже президентом футбольного клуба. В мае 1934 года, после семилетнего перерыва, Игнасио вернулся на арену. Это решение стало для него роковым. 11 мая 1934 года во время одного из боев на арене Мансанареса бык поднял его на рога. Тяжелораненый тореро истекал кровью, но настоял, чтобы его перевезли в Мадрид. Путь в двести километров стал для него роковым. После двух дней агонии, 13 мая, великий Санчес Мехиас умер от гангрены. В честь друга Федерико написал поэму «Погребальный плач по Игнасио Санчесу Мехиасу». Это великолепное мрачное произведение было написано через три месяца после смерти тореадора.