Маргарита Ксиргу

Маргарита Ксиргу (Xirgu) — испанская актриса, театральный режиссер. Она родилась 18 июня 1888 года в Молинс-де-Рей (Испания). Позднее семья переехала начала в Жирону, а потом в Барселону (в 1900 году). Маргарита училась в Каталонской школе драматического искусства в Барселоне. На профессиональной сцене дебютировала в 1906 году в барселонском театре «Ромеа». В 1910 году вышла замуж. В 1911 году основывает собственную театральную труппу. В 1912-м подписывает контракт на выступления в Южной Америке. С 1914 года актриса выступала в Мадриде, успешно исполняя роли в пьесах современных драматургов. Преданная подруга Федерико Гарсия Лорки, беззаветно любившая его и игравшая еще при жизни поэта в его пьесах. Сам Лорка также искренне любил и уважал Маргариту, тепло отзывался о ней. В 1927 году она сыграла роль главной героини в спектакле Лорки «Мариана Пинеда», поставленного в театре «Гойя» в Барселоне. Это была первая постановка, которая принесла Лорке славу драматурга. После этого актриса играла главные роли в его пьесах: «Чудесная башмачница» (1930 год, Мадрид), «Йерма» (1934 год, Мадрид), «Донья Росита или Язык цветов» (1935, Барселона). В 1936 году выступала в Мексике и на Кубе. Федерико должен был тоже присоединиться, но не успел. В Испанию Маргарита Ксиргу так и не вернулась. В 1937 году она была назначена делегатом каталонского правительства в изгнании в Монтевидео. В 1940 году на родине правительство генерала Франко конфисковало все ее имущество и она была осуждена на вечное изгнание. В 1938 году Маргарита Ксиргу снялась в первой киноверсии «Кровавой свадьбы» Гарсиа Лорки. Маргарита осталась в Аргентине, здесь она начала заниматься режиссерской деятельностью, вместе со своей труппой она поставила пьесы: «Дама зари» Касоны (1941 год, Буэнос-Айрес), «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки (1945, там же) и другие. В 1950 году она была назначен директором школы драматического искусства в Монтевидео. В 1958 году актриса записала «Дом Бернарды Альбы» на аргентинском телевидении. Умерла во время операции в Монтевидео 25 апреля 1969 года. В 1988 году ее останки были перевезены правительством в Испании и захоронены в Молинс-де-Рей.