Пабло Неруда

Пабло Неруда (настоящее имя Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто) — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили. Родился Пабло Неруда 12 июля 1904 года в небольшом городке Паррале (в центральной части Чили). С Федерико Гарсиа Лоркой он познакомился в Буэнос-Айресе, где чилийский поэт исполнял обязанности консула. Они подружились, и, когда аргентинский Пен-клуб устроил чествование двух поэтов, Неруда и Лорка на два голоса произнесли речь о Рубене Дарио, великом поэте Испании и Америки.

Рикардо Рейес начал писать стихи еще в детстве, в возрасте десяти лет. Первые стихи были опубликованы в 1920 году в журнале «Сельва аустраль» под псевдонимом Пабло Неруда. Впоследствии этот псевдоним стал его официальным именем. Учился в педагогическом институте в Сантьяго, на отделении французского языка. В 1923 году Неруда за свой счет издал первый сборник своих стихов «Собрание закатов». Успех сборника привлек внимание издателей. Вышла вторая книга поэта — «Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния» (1924). Этот сборник принес молодому поэту большую известность в Латинской Америке. В 1927 году чилийское правительство назначило Неруду консулом в Бирму, после этого он был консулом и в других странах (тогда — колониях) Юго-Восточной Азии: на Цейлоне, в Сингапуре, в Голландской Ост-Индии. В 1932 году Неруда вернулся в Чили. Здесь он опубликовал книгу «Восторженный пращник», а также первый том книги «Местожительство — Земля».

В 1933 году Неруда был назначен консулом в Буэнос-Айрес. Летом 1934 года Неруда получил новое дипломатическое назначение — в Испанию. «Один только Лорка встретил меня на перроне», — вспоминает Неруда. (На самом деле на вокзале были еще двое: Рафаэль Родригес Рапун и Луис Саэнс де ла Кальсада.) Очень скоро Неруда стал непременным участником мадридских литературных собраний и политических манифестаций и даже начал издавать свой журнал «Зеленый конь для стихов» (1935—1936), в котором печатались все поэты «поколения 27-го года» и, конечно же, Лорка. В Мадриде Неруда выпустил второй том книги «Местожительство — Земля» (1935). В 1936 году он расстался со своей первой женой и встретился с Делией дель Карриль.

Когда в июле 1936 года в Испании началась гражданская война, Неруда, как и многие другие деятели культуры, поддерживал республиканцев. Потрясенный ужасами войны и убийством Федерико Гарсиа Лорки, Неруда написал книгу стихов «Испания в сердце», ее напечатали в осажденном Мадриде. В 1937 году Неруда объявил, что Чили поддерживает республиканцев, не имея на то полномочий, его отозвали из Испании. Через год он был направлен с краткосрочной миссией в Париж, где помогал республиканским беженцам эмигрировать в Чили.

В 1939 году его назначили на должность секретаря чилийского посольства в Мексике, а затем и генерального консула (1941—1944).

В 1943 году Неруда вернулся в Чили, где занимался активной политической деятельностью. В этом же году он женился на Делии дель Карриль. 15 июля 1945 года он вступил в Коммунистическую партию Чили. В этом же году он получил Национальную премию по литературе. 6 января 1948 года Неруда в своей сенатской речи публично назвал чилийского президента Габриэля Гонсалеса Виделу марионеткой Соединенных Штатов, его обвинили в государственной измене, лишили депутатского мандата. В 1949 году Неруда тайно приехал в Буэнос-Айрес, а оттуда — в Париж. В эти годы он принимал участие во Всемирных конгрессах сторонников мира, входил в комитет по присуждению Международной Сталинской премии, посещал Советский Союз, Польшу, Венгрию (1949), Индию (1950), Китай (1951). В 1950 году Неруда получил Международную премию мира.

В изгнании Неруда завершил работу над поэмой «Всеобщая песнь» — монументальным произведением, состоящим из 231 стихотворения общим объемом более 15 000 строк, в котором воплощены история и современность Латинской Америки. Книга была издана в Мексике в 1950 году, в Чили она была запрещена и нелегально распространялась чилийскими коммунистами. В Чили он вернулся в 1953 году. В этом же году он получил Международную Сталинскую премию.

В 1950-е годы вышли несколько его сборников: «Виноградники и ветер», три книги «Од изначальным вещам» (1954, 1955, 1957) и «Плавания и возвращения» (1959). В 1958 году вышла книга «Эстравагарио», в 1959-м — «Сто сонетов о любви». Вдохновленный победой Кубинской революции, Неруда в 1960-м опубликовал «Героическую песнь». Затем последовали сборники: «Полномочный представитель» (1962), «Мемориал Черного острова» (1964) и другие.

В 1969 году коммунисты Чили выдвинули Пабло Неруду кандидатом на пост президента республики Чили, но затем сняли своего кандидата в пользу социалиста Сальвадора Альенде. После победы Альенде на выборах в 1970 году правительство Народного единства назначило Неруду послом во Франции. В 1971 году Неруда получил Нобелевскую премию по литературе.

В 1972 году Неруда вернулся в Чили. 11 сентября 1973 года в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти в Чили пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Сальвадор Альенде погиб при штурме военными президентского дворца Ла Монеда. Тысячи сторонников Народного единства были убиты, десятки тысяч — арестованы и отправлены в концлагеря. Дом Неруды в Сантьяго был подвергнут разграблению. Неруда умер в клинике Санта Мария в Сантьяго 23 сентября 1973 года (по одной из версий — убит).