Висенте Алейксандре-и-Мерло

Висенте Алейксандре-и-Мерло (исп. Vicente Pablo Marcelino Cirilo Aleixandre y Merlo) — известный испанский поэт, представитель «поколения 27 года». В 1977 году он стал лауреатом Нобелевской премии «За выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами».

Федерико Гарсиа Лорка познакомился с Висенте Алейксандре в день триумфальной мадридской премьеры «Марианы Пинеды» 12 октября 1927 года. Они стали друзьями, позднее (в 1958 году) Висенте написал книгу воспоминаний о своих друзьях, в которой очень тепло отзывался о Федерико Гарсиа Лорке.

Висенте Алейксандре-и-Мерло родился 26 апреля 1898 года в Севилье в семье Сирило Алейксандре Баллестера, инженера-строителя Андалусской железной дороги, и Эльвиры Мерло Гарсия де Прунеда, дочери местного военного суперинтенданта. В семье еще была младшая дочь Кончита (1899). Отца перевели в Малагу, и детство Висенте прошло на живописном, залитом солнцем средиземноморском побережье. Позднее эти образы он воплотит в своей поэзии. В 1909 году семья переехала в Мадрид, мальчика отдали на учебу в «Колехио Терезиано», светское учебное заведение, которое он окончил в 1913 году со степенью бакалавра. В 1914 году он поступил в Мадридский университет на юридический факультет, одновременно он посещал семинары по испанской литературе. После окончания университета Алейксандре становится ассистент-профессором в Мадридской школе торгового предпринимательства. Через два года переходит на работу в управление Андалузской железной дороги, пишет статьи по проблемам экономики железнодорожного дела. После перенесенных заболеваний (в том числе туберкулез почек) в 1925 году он оставил работу и поселился в доме отца, с того времени он полностью посвятил себя литературной деятельности. Впервые его стихи были опубликованы в 1926 году в журнале «Ревиста де Оксиденте». В мае 1927 года вместе с семьей он переезжает в северное предместье Мадрида на небольшую виллу, в которой и прожил до конца жизни.

В 1927 году в Испании отмечалось 300-летие со дня смерти великого испанского поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе. Молодые испанские писатели и поэты, среди которых были Висенте Алейксандре, Хорхе Гильен, Дамасо Алонсо, Федерико Гарсиа Лорка, Луис Сернуда и другие, объявили себя последователями Гонгоры. Их стали называть «поколением 1927 года». Во время гражданской войны, когда для многих его друзей наступили тяжелые времена, Алейксандро из-за болезни не смог покинуть Испанию. Их дом в конце войны был уничтожен, позднее его восстановили.

В ранних произведениях Висенте Алейксандре чувствуется влияние сюрреализма и фрейдизма. Самыми известными произведениями поэта стали: «Страсти земли» / Pasion de la tierra (1928—1929), «Шпаги точно губы» / Espadas como labios (1932), а также сборник эротических стихов «Разрушение или любовь» / La destruccion о elamor (1933). За последнюю книгу, которую многие считают его лучшим произведением, он получил в 1933 году Национальную премию по литературе. Также интересны книги: «Мир единый» / Mundo a solas, написанный накануне гражданской войны, но опубликованный лишь в 1950 году; «Тени рая» / Sombra del paraiso (1944) — поэтическая утопия о царстве счастья и красоты, который видит человек, стоящий на пороге смерти; «История сердца» / Historia del corazon, (1954). Последующие сборники стихов А. включают в себя «Во власти суеты» / En un vasto dominio (1962), «Стихи о конце» («Poemas de la consumacion», 1968) и «Диалоги о познании» («Dialogos del conocimiento», 1974). В 1958 г. поэт выпускает «Встречи» / Los Encuentros, книгу мемуаров, где с большой любовью пишет о своих собратьях по перу.

Привручении Нобелевской премии по литературе представитель Шведской академии Карл Рагнар Гиров сказал: «Он никогда не подчинялся режиму Франко, он шел своим собственным путем; его творчество изящно и хрупко, но несокрушимо, оно — неиссякаемый источник духовной жизни Испании». Вскоре после вручения Нобелевской премии король Испании Хуан Карлос нанес Алейксандро визит и наградил его Большим крестом ордена Карла III.

Прожив всю жизнь холостяком, Висенте Алейксандре умер в Мадриде 14 декабря 1984 года в возрасте 86 лет.